媒體聚焦

中國民族報丨新疆師范大學新疆伊斯蘭教中國化研究中心成立

發布時間:2020-12-16瀏覽次數:607

本報訊(張鳳麗 記者吳艷)日前,新疆師范大學“文化潤疆”研究院、新疆人權發展研究中心、新疆伊斯蘭教中國化研究中心成立揭牌儀式舉行。

 據介紹,新疆伊斯蘭教中國化研究中心將從理論和實踐上探索、推進新疆伊斯蘭教中國化,為新疆維吾爾自治區宗教事務管理服務工作提供智力和人才支持,建成新疆宗教事務管理人才培訓基地。

 新疆伊斯蘭教中國化研究中心教授彭無情說,習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上強調,“堅持我國宗教中國化方向”“教育引導各族干部群眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,讓中華民族共同體意識根植心靈深處。要促進各民族廣泛交往、全面交流、深度交融。要堅持新疆伊斯蘭教中國化方向,實現宗教健康發展。要深入做好意識形態領域工作,深入開展文化潤疆工程”。堅持我國宗教中國化方向、堅持新疆伊斯蘭教中國化方向成為治疆方略的重要內容,為進一步推進新疆伊斯蘭教中國化向縱深發展提供了根本遵循。

 “作為研究中心的研究人員,我們深感責任重大、使命光榮。”彭無情說,新疆伊斯蘭教中國化研究中心將進一步強化研究的政治導向,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循;聚焦黨中央治疆方略,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”;努力推動新疆伊斯蘭教中國化,切實增強“五個認同”。研究中心將從理論和實踐上推進新疆伊斯蘭教中國化,繼續增強研究特色和優勢,在新疆伊斯蘭教中國化、宗教事務管理、去極端化、人權保障等方面發出中國聲音,掌握中國話語權,助力新疆民族團結、宗教和諧,實現新疆社會穩定和長治久安總目標。

中國民族報07版  2020年12月22日


中國民族宗教網轉載