校園文化

已至年末,歸期有期

發布時間:2020-12-06瀏覽次數:612

12月7日零時9分迎來大雪節氣

《大雪:銀裝素裹,萬山積玉》

作者/宋英杰

出自《故宮知時節:二十四節氣?七十二物候》

 

從前民間人格化的二十四節神,有人畫的小雪神,是一個手持長矛的傳令兵,長矛上掛著一面旗,叫作“招雪旗”,仿佛是由傳令兵來下達開始降雪的軍令。大雪神,還是個傳令兵,但不是長矛上掛著招雪旗,而是手里使勁搖晃著招雪旗。 

從這個細節的差異可以看得出來,人們的意念中,小雪節氣是開始下雪,大雪節氣是頻繁下雪。 

而且降水的形態變得更單純,不再是雨雪交替或者雨雪混雜,也更容易形成積雪了。 

有了積雪,才有銀裝素裹的景色,才有萬山積玉的意境。 

所以小雪、大雪兩個節氣,主要比的不是降水量之多寡,而是積雪之有無。

根據測算,1000克雪水當中,含氮化物7.5克,大約是普通雨水的五倍,所以下一場雪便相當于施了一次氮肥。而且雪是慢慢融化,緩緩滲入,其滋潤作用更溫和,也更持久。 

尚未融化的積雪,相當于為越冬作物蓋了一層被子,“冬天雪蓋三層被,來年枕著饅頭睡。” 

雪不僅是肥,是被,還是完全無公害的生態農藥。大雪半融加一冰,明年蟲害一掃空。

當然,各種動物對于下雪,有著完全不同的好惡。諺語說:“落雪狗歡喜,麻雀一肚氣。” 

狗為什么喜歡下雪呢? 

據說是因為雪掩蓋了其他狗狗的氣味,它忽然發現了一片無主兒的“新大陸”,于是在雪地里開疆擴土,滿地撒歡兒。

麻雀為什么不喜歡下雪呢? 

因為一下雪,“糧食”就都被“雪藏”了,雪倒是管夠兒吃,可不頂飽啊! 

其實冬天里下一場雪并不容易。降雪,像是冷暖空氣的約會。 

如果只有冷空氣孤獨地來,那只是風一陣;如果只有暖空氣寂寞地等,那只是霧一場。 

有的時候,好不容易在“老地方”成功約會,可惜約會地點溫度太高了,本來可以浪漫地下場雪,但最終卻變成了一場不浪漫的雨。

每到冬天,就有南方北方關于如何取暖的段子。 

北方雖然外面的世界天寒地凍,但一進家門就像到了春天,在家里穿著背心兒,一邊看著雪一邊吃著雪糕,偶爾還得開開窗感受寒氣,提神醒腦。而南方的冬天經常是濕冷的雪雨盛行,南方的朋友是蜷縮在厚厚的被窩里,戴著大帽子,焐著熱水袋,還凍得瑟瑟發抖。 

所以大家調侃說,冬天取暖,北方是靠暖氣,而南方是靠一身正氣!說北方的冷是物理攻擊,干冷,冷皮;而南方的冷是魔法攻擊,濕冷,凍骨。

希望白雪和藍天是我們冬日時光的陪伴者,人們關于歲月的記憶是雪白的或者蔚藍的。

 

今天的我們,遇上下雪天,

可能會拍個小視頻,發個朋友圈,

約上三五好友吃一頓火鍋。

那古人在下雪時會干什么呢?

 

把酒言歡

 

《問劉十九》

·白居易

綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。

晚來天欲雪,能飲一杯無?

 

 

踏雪尋梅

《雪梅》

·盧梅坡

梅雪爭春未肯降,

騷人閣筆費評章。

梅須遜雪三分白,

雪卻輸梅一段香。


烹雪煮茶

《晚起》

(節選)唐·白居易

融雪煎香茗,調酥煮乳糜。

慵饞還自哂,快活亦誰知。

 

高冷垂釣

《江雪》

·柳宗元

千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。

孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。

 

借雪斗詩

《詠雪》

·劉義慶

謝太傅寒雪日內集,與兒女講論文義。俄而雪驟,公欣然曰:“白雪紛紛何所似?”兄子胡兒曰:“撒鹽空中差可擬。”兄女曰:“未若柳絮因風起。”公大笑樂。即公大兄無奕女,左將軍王凝之妻也。

 注釋:

 東晉才女謝道韞,是宰相謝安的侄女,安西將軍謝奕的女兒,也是著名書法家王羲之次子王凝之的妻子。《世說新語》中記載,謝安在一個雪天和子侄們討論可用何物比喻飛雪。侄子說“撒鹽空中差可擬”,謝道韞則說“未若柳絮因風起”,因其比喻精妙而受到眾人的稱許。“詠絮之才”也成為后人稱許有文才的女性的常用詞語。

 

雪夜思鄉

《長相思》

·納蘭性德

山一程,水一程,

身向榆關那畔行,

夜深千帳燈。

風一更,雪一更,

聒碎鄉心夢不成,

故園無此聲。

 

大雪·習俗

大雪·封河

 “小雪封地,大雪封河。”大雪時節,北方許多地方降雪、封河,有凍雨、霧凇、冰河等浩大的雪景風光可觀賞;在南方,也不時有雪花飛舞、漫天銀色的迷人圖景。

大雪·腌肉

“小雪腌菜,大雪腌肉。”當大雪節氣到來,意味著離年關又近了些,家家戶戶開始準備各種肉制品,該曬的曬好,該腌的腌好,是屬于冬天的味道。

大雪·進補

“冬天進補,開春打虎。”大雪正是進補的好時節,適當吃些羊肉、紅薯、蓮藕、蘿卜,或溫胃御寒,或清熱潤燥。忌諱黏、硬、生、冷。

大雪·保暖

大雪時節,天氣更冷,要注意頭部、胃部和足部保暖,尤其是要保持腳部清潔干燥,每天用溫熱水泡腳。也可適量參加一些戶外運動。

文字來源:央視新聞 圖片來源:張慶偉