通知公告

關于開展首屆全國教材建設獎全國優秀教材(高等教育類)評選工作安排的通知

發布時間:2020-11-20瀏覽次數:1104

各學、各部門

根據《國家教材建設委員會關于開展首屆全國教材建設獎評選工作的通知》(國教材【2020】4號)和自治區黨委教育工委的通知相關要求,我校可申報2種教材參加自治區高等教育類教材遴選工作,評選獎項含全國優秀教材、全國教材建設先進集體和全國教材建設先進個人。為規范有序地做好首屆全國教材建設獎評選工作,確保評選的質量和效果,請各學院、各部門做好申報工作。現將有關事項通知如下:

一、參評范圍

1.黨的十八大以來(以版權頁的出版日期為準)國內初版、修訂或重印,正在我區全日制普通高等學校(含科研院所)本科和研究生教學活動中使用的教材,包括紙質教材、數字教材等。

2.各類教學活動中使用的學術專著、教學參考書、教輔用書、培訓類教材,譯自國家通用語言文字版教材的少數民族文字教材,引進的國外教材(含翻譯教材),與教材配套的圖書和活動手冊等不參加本次評選;擔任馬克思主義理論研究和建設工程重點教材(以下簡稱馬工程重點教材)首席專家或主編所主編的、與馬工程重點教材名稱或內容基本相同的教材不參加本次評選;曾以教學或科研成果等形式獲得國家級獎勵的教材不參加本次評選。

3.可選“單本”或“全冊”兩種申報類型,“全冊”需所有單冊符合申報要求,占用1個名額。

二、參評基本條件

1.方向正確。持馬克思主義指導地位,能夠將馬克思主義立場、觀點、方法貫穿教材始終,體現黨的理論創新成果特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,體現中國和中華民族風格,體現黨和國家對教育的基本要求,體現國家和民族基本價值觀,體現人類文化知識積累和創新成果。

2.科學嚴謹。準確闡述本學科(專業)的基本概念(理論)、基礎知識、基本方法,充分反映中國特色社會主義偉大實踐,充分反映相關學科(專業)發展的新成果,充分反映經濟社會發展和科技進步對人才培養提出的新要求,結構設計合理,選材恰當準確,有創新性。能夠根據新形勢新要求,及時修訂完善。

3.適教利學。循教育教學規律和人才培養規律,適應本學段學生認知特征,將知識、能力和正確價值觀的培養有機結合,體現教育教學改革的先進理念,反映人才培養模式和教學改革方向,有效激發學生學習興趣和創新潛能。

4.編校質量高。內容編排科學合理,文字準確、流暢,符合規范化要求,插圖質量高,圖文配合得當,版式設計專業,裝幀印刷美觀。

5.使用效果顯著。提高教育教學質量水平、實現人才培養目標產生顯著成效,選用范圍廣,師生認可度高。原則上經過2年以上(含2年)教育教學實踐檢驗(不同版次的同一種教材使用時間可累計計算)。

6.社會影響好。教材具有良好的社會形象和口碑,未出現造成不良影響的教材事故。編寫人員未出現違法違紀情形和師德師風問題。

三、申報要求

1.請各學院、各部門嚴格把握評審標準,將政治方向和價值導向、立德樹人成效作為評選推薦的首要標準。

2.符合條件的申報者填寫《評審表》(附件1)、匯總表(附件2)。各學院、各部門統一將紙質版評審表(雙面打印,一式1份)、出版教材(一本)、匯總表(學院蓋章、一式1份)于11月25日下午5點前交至教務處215。上述材料電子版以學院、部門為單位統一發送至教務處張寧OA,每項申報材料以學院/部門+申報人姓名+《教材名稱》的形式命名。

  3.學校將組織評審推薦2種教材參加自治區教育廳遴選并校內公示5天。校內評審時間另行通知。

 

聯系人:教務處:張寧,電話:4112136

             科研處:帕爾哈提·吐拉江,電話:4112172

 

                                                                                                    教務處、科研處

                                                                                                   2020年11月19日



附件1:首屆全國教材建設獎全國優秀教材(高等教育類)-申報推薦評審表.docx

附件2:教材評選匯總表.xlsx